第一完成人

    黄婕,华东理工大学教授,教务处处长。
    工作期间多次获奖,具体包括:2001年获上海市育才奖;2003年获教育部科技进步二等奖;2004 年获上海市科技进步二等奖;2005年获上海市教学成果一等奖;2009年获中石化科技进步奖;2017年获上海市汇创青春优秀组织个人奖;2017年上海市教学成果一等奖。
    在本成果中的主要贡献:作为华东理工大学教务处处长,是“上海大学生创新创业示范校”的创新创业训练计划负责人,全面负责华东理工大学工程教育工作,负责创新创业教育与专业教育融合新模式的实践与探索,工科人才培养体系改革,“卓越工程师教育培养计划”实施,相关工科专业接受教育部工程教育认证组织工作;多层次、多样化的创新创业实训平台构建;专业教师创新创业教育教学能力建设以及创新创业教育改革的组织和制度保障。

成果简介

(1)顶层设计,实现创新创业教育和专业教育的“五融合”
    培养目标的融合:把对人才创新精神、创业意识和创新创业能力的要求融入各工科专业人才培养目标和学生毕业要求中,实现培养目标融合。
    课程体系的融合:建立本-研共享的创新创业课程群,设置了创新创业教育与专业教育相融合的课程体系。
    实践平台的融合:将专业教育实验实习平台与创新创业教育实训平台打通,为学生提供创新创业教育融入专业教育的一体化实践平台。
    师资队伍的融合:组建校内导师+企业导师的专兼职互补型导师队伍,确保专业教育与创新创业教育同向同行。
    体制机制的融合:顶层设计,制定和完善相关政策及制度,保障创新创业教育融入专业教育各环节。

(2)强化实践,建成培养高素质工程创新人才一体化LCS(Lab+Club+Shop)实践平台
    以各级各类实验室(LAB)为实验实践平台,设立三级大学生创新实践能力培养平台,开展各级各类的创新实践活动,鼓励跨专业、跨年级、本-研联合申报创新实践项目。
    以学生社团、师生俱乐部(Club)为实训平台,为学生提供兴趣培养、朋辈交流、经验传承、实战体验、模拟创业的机会。
    以创客空间、孵化基地(Shop)为实战舞台,鼓励本科生、研究生组建跨学科创业团队,重点扶持科技创新催化科技创业类项目。

    本成果产生了一批创新创业优秀成果和先进典型;建设了多学科协同的创新创业实践基地;学校先后获得“全国高校实践育人创新创业基地”、“全国深化创新创业教育改革示范校”等称号。
    ……

成果展示