第一完成人

    辛忠,华东理工大学教授,校党委常委、副校长。
    项目进行前期任华东理工大学化工学院院长,全面负责化工专业教学改革和创新建设工作;项目进行后期担任华东理工大学分管教学的副校长,吸纳化学工程与工艺专业接受 ABET 认证的经验推动全校专业建设和质量评估工作;
    领导化工专业培养方案的修订和改革创新,指导课程教学体系和评价指标体系建设。领导专业实验室改造、奉贤校区新化工原理实验教学中心建设、实验安全规范管理、实验体系创新;担任化学工程与工艺专业国际认证工作小组组长,全面负责ABET认证的前期调研、方案设计、精心准备、成功完成和总结推广等的组织领导工作;以第一作者发表了10余篇有关我国化工高等教育模式探索和ABET认证经验总结的教学论文。

成果简介

  率先提出了“以学生为中心,服务经济建设发展需求”的培养理念
    强调对学生个体的尊重,在教学环节设计中突出学生参与度和获得感。
    将经济建设发展需求与学生成才志向有机结合,充分发挥个体潜力与优势,在国内首次提出“按需培养·分类施教”的指导思想。

  领先构建了学生学习成果导向(OBE)的全过程培养模式
    把ABET认证标准对工程人才的要求与中国国情相结合,确定了化工一流人才的培养目标。
    认真梳理了实现目标与能力要求间的对应关系和课程设置支撑能力达成的逻辑关系,重构了专业课程矩阵。
    率先提出以学生成果达成度为导向的进程式评价机制,创立了多元参与、校内外循环贯通的持续改进机制。

  首先实施了符合化工行业特点的EHS职业伦理教育
    开设了《EHS》《绿色中国》等系列课程,更新教学内容,将绿色发展理念融入专业理论课和实践环节。
    率先按照OSHA安全理念和标准建设实验室硬件;建立了严格的安全操作规范和培训制度。

  创先制订了包含研究型、应用型与经济管理型的分类培养方案
    将经济建设发展需求与学生成才志向有机结合,充分发挥个体潜力与优势,在国内首次提出“按需培养·分类施教”的指导思想。
    ……

成果展示

交流图片
交流图片
交流图片
交流图片
交流图片